Социальные конфликты

Социальные конфликты

14.09.2015 Выкл. Автор admin

Социальные конфликтыВ горных городах социальные конфликты приобретали более острый характер, достигнув высшей точки в 1524—1526 гг. под влиянием событий в Германии. Тогда пришли в движение горные города Верхней Венгрии и Словакии: Кёрмёцбанья, Бестерцебанья и др. Горнорабочие изгнали служащих компании Фуггеров, прекратили работу, потребовали повышения платы и смещения городских властей. Шахтеры в 1637 г. восстали против попыток их закрепощения. В Польше крестьяне уже с конца XV в. начали протестовать против роста повинностей, особенно барщины, и закрепощения, совершая массовые побеги. Выступления польских крестьян были слабо организованы и, как правило, охватывали отдельные поместья. Вызывало сопротивление и наступление шляхты на города. Города не подчинялись сеймовым постановлениям, стремились уничтожить особые привилегии шляхты в городском суде, управлении, пользовании городскими землями. Горожане боролись и против патрициата, сопротивляясь злоупотреблениям при налогообложении и использовании городской казны. Противоречия внутри цехов проявлялись в отказе подмастерьев и учеников от работы, в организации их союзов.

Превращение Польши в многонациональное государство сопровождалось экспансией польско-литовских феодалов в белорусские и украинские земли. Там насаждалась фольварочно-барщинная система, крестьянство закрепощалось. Недовольство народных масс вызывала и политика насильственного «ополячивания», введение католичества и униатства.

Недовольство народных масс выливалось в открытые восстания против магнатско-шляхетской Польши в городах и деревнях: в Корсуни и Брац — лаве в 1604—1605 гг., на Западной Украине в 1607 г., в Могилеве в 1606— 1610 гг. В период польской интервенции белорусские крестьяне громили феодалов, нападали на шляхетские отряды.

В конце XVI в. крупной силой, противостоявшей общественному порядку Речи Посполитой, стало казачество. Лишь часть его, официально принятая на королевскую службу, получавшая жалованье и включенная в реестр, считалась вольными людьми. Основная же масса рассматривалась властями как беглое крестьянство. Власти преследовали не только нереестровых, но стремились уменьшить и число реестровых казаков. Свободная казацкая Сечь, куда бежали крепостные, мешала Польше и подвергалась притеснениям. Казачество отвечало восстаниями: одно из самых крупных вспыхнуло на Киевщине, Брацлавщине, Волыни, Подолии, Южной Белоруссии под предводительством гетмана Кооинско — го, а затем Северина Наливайко. Казаков поддерживали крестьяне и городские низы. Ряд казацких восстаний последовал за Куруковским миром 1625 г., не удовлетворившим основную массу казачества: в 1630 г. во главе с Тарасом Федоровичем, в 1635 г.— с Сулимой. В отличие от выступлений казачества в конце XVI в., выражавших классовый протест, эти движения носили народно-освободительный характер, были прелюдией к освободительной борьбе украинского и белорусского народов, возглавленной Богданом Хмельницким.