Свободная навигация

Свободная навигация

06.09.2015 Выкл. Автор admin

Свободная навигацияВо время переговоров речь шла главным образом об «открытии» Инда. Рассматривалось несколько вариантов соглашения, представлявшихся обеими сторонами. 8 февраля, предложив один из этих вариантов хайдерабадскнм эмирам, Г. Поттингер неожиданно покинул столицу и уехал в Хайрпур для обсуждения аналогичных вопросов с Мир Рустам-ханом. Здесь тоже было представлено несколько проектов. Первый предусматривал взаимную дружбу, свободную навигацию по Инду, введение системы «справедливых» — в британском понимании — пошлин и обмен послами. Окончательный текст был заметно короче первоначального варианта, ибо власти Хайрпура, чтобы не осложнять отношений с Мир Мурад Али-ханом, не захотели взять на себя ряд обязательств, в частности касающихся обмена вакилами. Местные чиновники заявили, что это прерогатива хайдерабадского двора.

Положение Г. Поттингера было довольно сложным. Во беем, что касалось Кача, он подчинялся губернатору Бомбейского президентства, тогда как в синдских делах должен был отчитываться непосредственно службе генерал-губернатора Индии.

Соглашения 1832 г. означали дальнейшее продвижение Англии по пути подчинения Синда, несмотря на то что британской дипломатии не удалось добиться согласия эмиров на учреждение в Хайдерабаде и Хайрпуре постоянных резиденций. Вместе с тем документ, подписанный хайдерабадским раисом Мир Мурад Али-ханом, обусловил серию все более серьезных экономических и политических уступок синдских эмиров, сдававших позиции под нажимом колониальных властей.