Торговый агент

Торговый агент

06.09.2015 Выкл. Автор admin

Торговый агентПравда, в самом начале XIX в. синдское правительство сочло возможным игнорировать домогательства англичан: выгнало торгового агента Натана Кроу и закрыло незадолго перед тем основанную факторию. Но влияние Ост-Индской компании на северо-западе Индии росло; подвластная Англии территории продолжала расширяться. В 1806—4807 гг. интересы их пересеклись в княжестве Кач, независимость которого к тому времени превратилась в фикцию. Синд и Ост-Индская компании очутились лицом к лицу.

К тому моменту, когда генерал-губернатор Индии лорд Мин — то решил послать туда своего эмиссара, правящая династии была поглощена борьбой с Мьян Абдулой Наби Кальхором, который находился в княжестве Джодхпур и предпринимал шаги к захвату власти. Поэтому эмиры встретили известие о миссии Д. Сеттона благосклонно.

Английского агента сопровождала «свита» — лейтенант Гриндли и шестьдесят солдат. 18 мая 1808 г. они добрались до Мандавн И здесь задержались, чем вызвали недовольство губернатора Бомбея Джонатана Дункана. Дело в том, что — тому стало известно о прибытии в Синд 4 июня персидского посла Джона Малкольма, в 1800—1801 гг. посетил Персию и с тех пор специализировался на политике в этом районе Азии. Сопровождавшие его лица энергично помогали Н. X. Смиту.

16 мая Н. X. Смит под аккомпанемент «салюта» из 15 судовых орудий высадился на берег. Он написал эмирам, но ответа не последовало, и миссия по суше двинулась в столицу’ Синда. В это же время одно из судов занялось сбором военных’ данных, на Инде. Почти открытый шпионаж обеспокоил мест-к ные власти, и прибывший в Татту министр Вали Мухаммед-хаг распорядился арестовать всех подозрительных, которые поддерживали контакт с пришельцами. Генри Эллис потребовал отпустить арестованных. Возмущенный министр пойнте — ресовался у Эллиса, «инструктировали ли его произносить подобные речи» и_«не вообразили ли себя англичане господам всей земли». По свидетельству Г. Поттингера, отношение синдцев к ним было крайне неприязненным.