Трансильванская знать

Трансильванская знать

15.08.2015 Выкл. Автор admin

Трансильванская знатьУже осенью 1600 г. против Михая поднялась трансильванская знать, которую поддержал имперский генерал Баста. Потеря Трансильвании ослабила положение Михая, которым воспользовался Ян Замойский. Польские войска заняли Молдавское княжество и вторглись в Валахию, где боярство поддержало претендента на престол Семена Могилу. Михай покинул Валахию и уехал в Вену. Император Рудольф II предоставил ему средства для организации наемного войска; Михай открыл военные действия, чтобы вернуть Габсбургам власть в Трансильвании, где на княжеский престол в 1601 г. вернулся Жигмонд Батори. Состоявшееся примирение Михая с Бастой позволило их объединенным силам разбить войска Батори. Возможность возвращения Михая на валашский престол сплотила его противников, в результате заговора которых в 1601 г. он был убит.

В результате османо-польщсбто соперничества, перераставшего в открытые военные столкновения, Ий молдавском престоле один господарь сменял другого. Группировке молдавских бояр, пользовавшихся поддержкой польских магнатов, противостояла партия проосманской ориентации. Внутриполитическая неустойчивость, углублявшаяся вмешательством извне, отрицательно сказывалась на развитии экономики княжества, на положении его населения.

В начале XVI в. Германия стала главным средоточием антиримского движения и реформаторских настроений. В отличие от централизованных государств Западной Европы, где притязаниям папства был дан отпор, вынудивший курию пойти на уступки королевской власти, в политически раздробленной Германии ситуация оказалась иной. Здесь папы и их основная опора в стране — высший немецкий клир действовали безнаказанно, довели до небывалого уровня церковные поборы и стремились еще больше увеличить свои богатства и влияние после провала предпринятых в XV—начале XVI в. попыток создать общеимперские органы управления, суда, финансов. Грабеж Германии папством и его ставленниками вызывал всеобщее возмущение, обострял обстановку в стране. Она становилась все более напряженной и по другим причинам — в результате нарастания кризисных явлений в различных областях жизни общества.

Читайте также:  Устранение феодальной раздробленности