Участник событий

Участник событий

16.09.2015 Выкл. Автор admin

Участник событийУчастник событий А. Н. Аллен писал об опасениях колониальных властей, возникших после кабульской катастрофы. Они боялись, что под давлением масс эмиры совершат нападения на британские гарнизоны.

О сопротивлении англо-индийским войскам упоминает и сикхский источник,

Спустя десять дней после битвы при Миани, когда в Лондон уже было отправлено известие о полном и окончательном разгроме синдцев, белуджи остановили плывущее английское судно, захватили капитана Эллиса и уничтожили его.

Перед сражением при Даббе из нейпировских войск исчезли погонщики с 200 верблюдами, и это создало значительные трудности для интервентов.

Дневники Ч. Дж. Нейпира и его переписка тоже свидетельствуют, что синдцы держали войска англичан в постоянном напряжении. На подавление восставших командованию приходилось выделять значительные силы, которые формировались в специальные карательные отряды. Генерал утверждает, что против — них воевали исключительно белуджи, впрочем, его этнографические познания легко поставить под сомнение: он, например, делил все население Синда на индусов, белуджей и… синдцев.

Британский главнокомандующий старался запугать Мир Шер Мухаммед-хана ультиматумами, но эмир и его сторонники игнорировали подобные заявления. Тщетно пытались англичане навязать синдцам решающий бой, те в течение свыше двух месяцев уклонялись от него. Только 13 июня с помощью предателя, пробравшегося в лагерь противника, англичане смогли внезапно атаковать войско Мир Шер Мухаммед — хана и нанести ему поражение. К. Маркс отметил: «Июнь 1843 г.; Полковник Джэкоб разбил Шир Мухаммеда, и тем самым Порабощение Синда было завершено».