Укрепление центральной власти

Укрепление центральной власти

13.08.2015 Выкл. Автор admin

Укрепление центральной властиГосподари, стремясь к укреплению центральной власти, расширяли в XVI в. территорию своих доменов. Они скупали дробившиеся вотчины, конфисковывали земли обвиненных в измене бояр. Вместе с тем преимущественно за счет господарских дарений росли и владения церковных феодалов.

В XVI в. в княжествах формируется служилое боярство, главным источником доходов которого становилась государственная служба, оплачивавшаяся за счет централизованной ренты. Накапливая большие денежные средства, служилые бояре скупали земли мелких владельцев, приобретали земли из господарского домена. С начала XVII в. господари начинают прибегать к продаже своих владений для покрытия возраставшего финансового дефицита княжеств, вызванного усилением экономической зависимости от Османской империи. В результате в XVII в. появляются новые крупные и средние вотчины служилых бояр.

Распродажа господарями своих земель, пожалования боярам и церкви вели к быстрому сокращению господарского домена в XVII в. Власть господаря слабела, а политическое влияние крупного служилого боярства росло.

В Дунайских княжествах, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, в XVI—XVII вв. с развитием товарно-денежных отношений растет вотчинное производство на рынок. Но отличие здесь состояло в том, что масштабы товарного производства в вотчинах валашских и молдавских бояр были значительно меньше и основу его составляли продукты животноводства, а не зерно, потребность в котором вотчинники удовлетворяли, главным образом, за счет крестьянских натуральных повинностей. Основной повинностью феодально-зависимых крестьян в валашской и молдавской вотчине оставалась десятина — дижма — продуктами*За пользование земельным наделом в границах сельской общины с крестьян взималась дижма с собранного урожая зерна, скошенного сена, продукции пчеловодства, садоводства, виноградарства, огородничества, рыболовства. Вотчинники, заинтересованные в увеличении производства продуктов животноводства на рынок, отрезали в свою пользу общинные земли, удобные для пастбищ, п за пользование ими взыскивали с крестьян дижму со скота. Оброк натурой вносился крестьянами также за пользование мельницей, мостом или бродом, корчмой в пределах вотчины.

Читайте также:  Крупные города