Устное соглашение

Устное соглашение

08.09.2015 Выкл. Автор admin

Устное соглашениеКроме крестьян и бобылей, в состав сельского населения входили холопы — несвободные люди, в отношении которых владелец имел вещное право. Холопы использовались в сельском хозяйстве, домашней работе, управлении, торговле, военном деле. Источники «похолопления» были разнообразны: рождение от холопов; вступление в брак с холопом или «робой»; плен ; передача по духовной или данной грамоте; продажа за долги или преступления; самопродажа, оформлявшаяся письменным актом ; устное соглашение ; служба в счет погашения процентов или основной суммы долга. Полное холопство известно с середины XIV до конца XVI в.; в XVI в. оно постепенно вытесняется служилым.

Монастыри, не имевшие холопов, использовали труд так называемых «детенышей», в состав которых входили закабаленные дети крестьян и наймиты, поставленные в сходные условия. Они получали от монастыря определенное содержание.

Значительную часть холопства составляли холопы-«страдники», обрабатывавшие господскую пашню, а иногда, особенно с конца XVI в., имевшие и свою собственную. Холопы, не посаженные на пашню, жили обычно в том же селе, где находился господский двор, хотя при этом каждая холопья семья помещалась, как правило, в своем отдельном дворе. В хозяйстве феодалов холопы исполняли также обязанности огородников, садовников, мельников, скотников, занимались бортничеством, рыболовством, бобровым промыслом. Процесс слияния крепостных крестьян и земледельческих холопов в XVI в. еще только начинался, но к середине XVII в. он уже значительно продвинулся.

Распределение продуктов сельскохозяйственного труда производилось с помощью внеэкономического принуждения, осуществляемого частными или корпоративными земельными собственниками и государством. В эксплуатации каждой категории крестьянства имелись свои особенности. Черносошные крестьяне облагались только государственными налогами и повинностями, дворцовые — к тому же еще и особыми дворцовыми, а поместно-вотчинные и церковно-монастырские — также платежами и повинностями в пользу своих владельцев.