Внешний враг

Внешний враг

11.10.2015 Выкл. Автор admin

Внешний врагУгроза со стороны внешнего врага и стремление захватывать новые земли заставили Тальпуров действовать сообща. Когда в 1786 г. Тимур-шах послал в область войска под командованием Дилавар-хана, эмиры объединили свои силы, и это обеспечило им успех. Они заманили афганцев в засаду и разгромили их. Более того, совместные выступления правителей Хайдерабада и Хайрпура позволили им. присоединить к Синду помимо Карачи Умаркот, Сабзалькот и Шикарпур, налоги с которого они делили между собой.

Английское проникновение в Синд относится к началу XVII в. К тому времени империя Моголов под влиянием изменений в экономической и политической жизни Индии стала обнаруживать признаки упадка. Однако военные возможности британских торговых компаний, интересы которых к тому нее сталкивались в этой стране с интересами других европейских государств, были ограниченными, и их представители в те годы предпочитали действовать преимущественно через подкупы и дипломатические ухищрения.

В 1615 г. руководство Ост-Индской компании, получившее от Елизаветы Тюдор монополию на торговлю с Индией, напра-вило ко двору Великого Могола Джахангира Томаса Роу. Ему надлежало выполнить ряд поручений, в том числе добиться торговых привилегий в Синде, входившем тогда в провинцию Мултан и приказал не взимать таможенных пошлин, ни единой пайсы, с товаров, доставленных в Шах Бандар любым из купцов Короля, однако за все, что отсюда вывозится, они должны выплачивать обычные пошлины. Можете ссылаться на мой приказ и привозить сюда из любого порта товары для торговли. Надеюсь, вы пришлете своего человека, чтобы он выбрал место для строительства здания фактории». 18 декабря правитель издал специальное распоряжение для налоговых чиновников: «Настоящим приказываю не требовать пошлин с товаров, которые могут быть ввезены мистером Самшиным, и, кроме того, позволить ему выбрать любой участок для строительства фактории… Предлагаю оказывать ему всяческую помощь и относиться к нему дружественно, дабы он не встречал затруднений при осуществлении торговых операций в этом порту» . В 1761 г. прибывший в Синд чиновник Компании Эскин добился новых льгот. Но это усилило антибритан — ские настроения, и в 1775 г., в разгар гражданской войны, Мьян Сарфараз-хан Кальхор ликвидировал факторию. Конкретную причину этого установить трудно, не исключено, что англичане вмешивались во внутренние дела Синда.