Воинская повинность

Воинская повинность

16.09.2015 Выкл. Автор admin

Воинская повинностьУтрехтская уния ввела всеобщую воинскую повинность, но в армии преобладали иноземные наемники. В управлении армией коллегиальный принцип смешивался с личностным, а централизм с провинциализмом. Политико-стратегические задачи ставились Генеральными штатами при активном участии великого пенсионария. При действующей армии обычно находилась группа депутатов. Статхаудер был главным капитаном армии в мирное время и становился ее главнокомандующим в военное. Финансовые расчеты по содержанию армейских частей и соединений Государственный совет вел непосредственно с их командирами. Военный совет, помимо прямых функций, выполнял и обязанности высшей военно-судебной инстанции. Часть войск содержали провинции, что создавало их особые взаимоотношения с местными властями. Присягу солдаты и офицеры приносили и центральным и местным органам. Такая практика имела главной целью ограничить влияние статхаудеров, но она же порождала срывы и помехи при проведении боевых операций, утечку секретной информации.

Помимо регулярных, существовали гражданские войска. Основу их составляли городские милиции. Они охраняли общественный порядок и помогали войскам при осаде городов. С 1581 г. вмешательство милиции в политические дела было запрещено, хотя в критических случаях этот запрет нарушался. В сельских районах в годы освободительной войны сходную роль играли отряды самообороны, участвовавшие в крупных крестьянских выступлениях.

Военно-морской флот обеспечивал торговое преобладание Республики на морях и океанах. Верховное командование принадлежало статхаудеру Голландии как главному адмиралу. Ниже по иерархии шли его заместитель, адмиралы и вице-адмиралы, командовавшие флотами, штурманы, капитаны, офицеры. На эти должности Генеральные штаты назначали, за редкими исключениями, только нидерландцев.

Адмиралтейства после революции были реорганизованы по «плакату» 1597 г. в пять коллегий: три — в Голландии, по одной — в Зеландии и Фрисландии. Коллегии контролировались Генеральными и местными штатами.