Вооруженные крестьяне

Вооруженные крестьяне

03.09.2015 Выкл. Автор admin

Вооруженные крестьянеНачало ей положило движение вооруженных крестьян и холопов под руководством Хлопка осенью 1603 г. на Москву. Войско их было разбито, но в сече погиб воевода И. Ф. Басманов.

Новая волна крестьянской войны, поднявшейся в южных районах,- вынесла в 1605 г. на московский престол Лжедмитрия I, ставленника нольских магнатов и Ватикана. Народное восстание в июне 1605 г. открыло самозванцу ворота столицы; но в мае 1606 г. поднялось народное антипольское восстание и самозванец был убит боярскими заговорщиками во главе с князем В. И. Шуйским. Вступая на царский трон, Шуйский дал боярам и верхам московского посада «Крестоцелованную запись», обязуясь не казнить и не конфисковать имущество ни У кого из их среды без суда и./ следствия, решать все дела с согласия Боярской думы, чем обеспечил себе поддержку.

Своей кульминации первая крестьянская война достигла во время восстания Ивана Болотникова 1606—1607 гг. Оно началось летом 1606 г., охватило южные и западные районы, а затем центральные уезды и Поволжье. Восстали крестьяне, холопы, посадские и служилые люди «по прибору», вольные казаки. На начальном этапе к ним примкнули помещики южных уездов во главе с Истомой Пашковым и Прокопием Ляпуновым.

Летом 1606 г. с переменным успехом борьба велась повстанцахми под Кромами и Ельцом, осажденными царскими войсками. Решительный перелом наступил с приходом в конце лета Ивана Болотникова, человека бывалого, в прошлом военного холопа князя А. А. Телятевского. В молодости он бежал к донским казакам, попал в плен к татарам, был продан в Турцию, где несколько лет был гребцом на галерах, затем из Венеции через Венгрию, Чехию и Польшу вернулся на родину. Возглавив восставших, Болотников под Кромами разгромил царское войско и пошел на Москву. Другим путем от Ельца двигались к столице дворянские отряды Истомы Пашкова и Прокопия Ляпунова. Осада Москвы, длившаяся с 28 октября по 2 декабря 1606 г., зиахменовала собой наивысший подъем восстания. Войска повстанцев насчитывали несколько десятков тысяч человек, на их стороне было свыше 70 городов и уездов. Но у руководителей восстания не было единства. Крестьяне и холопы покушались на крепостнический порядок, тогда как южные дворяне хотели лишь свергнуть Шуйского. Антикрепостнические требования Болотникова испугали дворян. Они перешли на сторону царя и повернули оружие против своих вчерашних союзников. Их измене способствовали царское золото и обещание наград. Сходные явления наблюдались и в Западной Европе, где к крестьянахМ на время примыкала часть дворян.