Хозяйственное разорение

Хозяйственное разорение

02.08.2015 Выкл. Автор admin

Хозяйственное разорениеГлавным типом пахотного орудия в России XVI — первой половины XVII в. была соха с полицей или отрезом; в крестьянском хозяйстве простая соха использовалась без отвального устройства. Меньше применялся деревянный плуг. Бороны, косы, цепы и некоторые другие сельскохозяйственные орудия в начале XVII в. уже приближались к типам, дожившим до XX в. В соху впрягалась обычно одна лошадь, в плуг — две или три. Большинство крестьянских хозяйств были однолошадными, отсюда и преобладание сохи.

Хозяйственное разорение в 70—80-х годах XVI в. и в начале XVII в. привело к одичанию многих земель. Паровая система в центре и на СевероЗападе была значительно потеснена переложной и другими формами экстенсивного земледелия. В первой половине XVII в. процент распаханных земель был сравнительно невелик: по 91 уезду Европейской России, общий удельный вес пашни составлял около 20% .

Урожайность зерновых и бобовых зависела от качества почвы и степени ее обработки в разных районах. В начале XVI в. урожайность часто была сам-2. В конце XVI в. максимальные урожаи ржи и ячменя в России не превышали сам-4—5, овса — сам-3. Повышенной урожайностью отличались плодородные районы черноземного юга. Зерно мололи на мельницах и вручную. В XVI в. появились мельницы с конным приводом. Ветряных мельниц в России XVI в. еще не было. Простейшие водяные мельницы чаще всего обслуживали крестьянские хозяйства, а иногда и принадлежали крестьянам. Крупными колесными мельницами владели духовные и светские феодалы, но ими пользовались и окрестные крестьяне.

При сельских и городских дворах обычно имелись огороды и сады. Огороды унавоживались. Были широко распространены капуста, лук, чеснок, огурцы, свекла, морковь, редька; из садовых культур — вишня и слива.