Жизнь феодалов

Жизнь феодалов

24.08.2015 Выкл. Автор admin

Жизнь феодаловВ 1425—1462 гг. известны всего три случая конфликтов черносошных крестьян из-за земель, а для 1463—1502 гг.— уже 71 случай; всего же за вторую половину XV — начало XVI в. установлено 154 таких дела. В большинстве случаев крестьяне проигрывали в судах свои дела по земельным искам. Много было конфликтов, связанных с созданием на пустошах и общинных землях новых монастырей.

Покушения крестьян на имущество и жизнь феодалов носили локальный и стихийный характер. Число этих выступлений непрерывно возрастало в первой половине XVI в.

Другой сферой народных движений был город. Выступление посадских людей против боярства и крупного купечества было использовано Московским великим князем при включении Новгорода в единое Российское государство. Социальные противоречия обострились в Пскове в 1483 г., когда, по словам летописи, «посекоша псковичи дворы у посадников». Волнения в Пскове не утихали и в первой половине XVI в. Под 1537 г. летопись упоминает о том, что «бысть на Москве волнение велико». Подобные события повторялись в 1542 г.

Города стали очагом и такой формы народных волнений, как ереси, которые в условиях средневековья были одной из форм революционной оппозиции феодализму. После ереси стригольников, возникшей в Новгороде в середине XV в., в конце того же века и в начале следующего там возникает новая ересь, перекинувшаяся затем в Москву. Еретики выступали против церковной организации и основных догматов православия, отрицали монашество, а тем самым и монастырское землевладение. Основная масса еретиков состояла из представителей мелкого духовенства и посадского населения. Хотя отрицание ими церковного землевладения отвечало интересам светских феодалов, собор 1504 г. ереси осудил и многие еретики были сожжены на кострах.

Читайте также:  Мирные отношения