Группа афганцев

Группа афганцевПо мнению М. Г. Пикулина, брагуи как народность начали складываться в конце XVII в., а как нация — только после образования Пакистана. В Синде для них была характерна дисперсность, по сути, они были «окружены» синд — хами и белуджами, что тормозило этническую консолидацию и стимулировало их поглощение. Уже в прошлом столетии отличить эти племена от белуджских было весьма непросто.

Занимались они кочевым скотоводством еще задолго до образования синдхской народности, но позднее по причинам — политического и экономического порядка несколько отстали от синдхов в социально-экономическом развитии.

Селились они возле Хайдерабада, Шикарпура, Гархиясина. После насильственного присоединения области к английским владениям в Индии крупная группа афганцев обосновалась около Карачи. В целом в Синде их было гораздо меньше, чем в северо-западных районах современного Пакистана. На протяжении нескольких столетий они обрабатывали земли в Индской долине, но те, кто обитал на западе области, — вели кочевой образ жизни.

Религиозный состав населения Синда, как явствует из сказанного, не был однородным. В известной мере об этом позволяют судить данные по трем главнейшим районам на 1 февраля 1851 г. .

В войсках местных правителей тоже явно преобладали мусульмане, средние же и низшие посты в аппарате сохранялись за индусами, в их руках сосредоточивались и торговля и откупы. Немало их было занято в земледелии, но ренту они отдавали белуджским феодалам, в пользу которых выполняли и ряд других феодальных повинностей.