Мирные отношения

Мирные отношения

21.09.2015 Выкл. Автор admin

Мирные отношенияНепрочными оказались и мирные отношения со Швецией. Овладев Таллинном, Швеция намеревалась и далее использовать свои преимущества на торговом пути, ведущем из России на Запад. С конца 60-х годов шведское правительство начало блокаду Нарвы, а затем пошло на фактическое сотрудничество с Речью Посполитой. Серьезные противоречия между польско-литовскими и шведскими феодалами в Прибалтике к концу 70-х годов XVI в. отступили перед их общей заинтересованностью в ослаблении России. В противовес русская дипломатия пыталась сблизиться с Данией. Иван IV и его советники рассчитывали на поддержку датской стороны, пытаясь создать на Балтике собственный флот для защиты от каперов плывущих в Нарву торговых судов. Однако Дания на это не пошла; к концу 70-х годов она использует затруднения русского правительства и стремится установить контроль над успешно развивавшейся на Белом море торговлей Российского государства со странами Западной Европы.

Наличие серьезной опасности со стороны османов и Крыма заставляло русское правительство постоянно держать на юге значительные силы, что влияло на ход войны в Ливонии. Швеции такая опасность не угрожала, а традиционные мирные отношения Речи Посполитой с Османской империей были упрочены выбором на польский трон в 1576 г. вассала султана — трансильванского воеводы Стефана Батория.

Воздействие всех этих факторов предопределяло неудачный для России исход Ливонской войны. Развязка была лишь отсрочена пресечением со смертью польского короля Сигизмунда II династии Ягеллонов. До 1576 г. в Речи Посполитой наступило «бескоролевье», во время которого она не могла проявлять внешнеполитической активности, а Иван IV оказался одним из главных претендентов на опустевший польский трон. Активная поддержка его кандидатуры значительной частью польской шляхты имела серьезные основания.