Афганские феодалы

Афганские феодалы

30.08.2015 Выкл. Автор admin

Афганские феодалыВ Синде Мухаммед Азим-хан первым делом потребовал выплаты дани. Однако эмиры, воспользовавшись разногласиями между афганскими феодалами, вступили в сепаратные переговоры с-братьями Азим-хана—Дост Мухаммед-ханом, Шердиль. ханом, Пир Мухаммед-ханом — и предложили по сто тысяч ру. пни каждому при условии, что они покинут область. Те пони — мали, что из полученной от правительства Синда суммы Азнм-хан не даст им ни рупии, а потому приняли предложение и возвратились в свои владения. Увидев, что братья его покинули, Мухаммед Азям-хан удовлетворился 300 тыс. рупий вместо потребованных 1500 тыс. Он назначил наместником Ра — химдиль-хана и направился через Кандагар в Кабул.

В целях оправдания колониальной экспансии проводилась обработка общественного мнения в соответствующем духе. Курс на порабощение народов Южной Азии, который на протяжении десятков лет осуществляли правящие круги Великобритании независимо от того, какая партия стояла у власти, получал «теоретическое обоснование». При этом каждый раз они прибегали к спекуляциям вокруг так называемой русской угрозы. В первой половине прошлого столетия «британское правительство выдвинуло своеобразное объяснение англо-русских отношений в этой части света, — подчеркивает академик В. М. Хвостов.- Согласно английской версии, Россия непрерывно наступала на подступы к Индии, захватывая одну область за другой. Целью русской политики объявлялся захват этой страны, что являлось чистейшим вымыслом. Сама же Англия якобы лишь обороняла свои индийские владения…».

Усилению ажиотажа способствовало появление в 1828 г. книги подполковника Э. де Ласи «О замыслах России» , в которой «доказывалась» вероятность вторжения русской армии через Афганистан в Индию. Английскому обывателю внушалась мысль, что еще Петр I завещал потомкам завоевать эту страну.