Деятели Ренессанса

Деятели Ренессанса

20.08.2015 Выкл. Автор admin

Деятели РенессансаБонавантюр Деперье был одним из наиболее самобытных деятелей Ренессанса. Филолог и переводчик, став секретарем Маргариты Наваррской, он создал серию новелл, составивших сборник «Новые забавы и веселые разговоры» . Жизнерадостный дух «Новых забав» роднит их с «Декамероном» Боккаччо и французскими «Ста новеллами» XV в. Художественный мир Деперье ближе всего миру Рабле. В 1537 г. Деперье анонимно опубликовал книгу сатирических диалогов «Кимвал мира». Сложная символика не могла затушевать главного — антиклерикальной направленности. «Кимвал мира» был запрещен. Деперье объявлен еретиком и отставлен от двора Маргариты. Гонения привели его к самоубийству.

* Вольномыслие, скептическое безбожие Деперье и его современников питалось духом противоборства двух религиозных партий — католиков и протестантов, гонениями «еретиков». Современник Деперье Этьен Доле защищает несчастных, которых отправляют на костер по обвинению в связи с нечистой силой, а затем обращается к критике самых устоев христианства — веры в бессмертие души и сверхъестественное начало мира. Полагая высшим благом познание причин, Доле заключает, что все сущее возникло не по высшей воле, а вследствие «необходимых для этого действующих причин». Какое-то время покровительство высокопоставленных лиц спасало Доле от инквизиции. Однако в 1546 г. он был обвинен в том, что его перевод Платона противоречит христианскому учению о бессмертии души. Доле был осужден и сожжен. Участь автора разделили его книги.

Философская мысль во Франции того времени ярче всего представлена Петром Рамусом, критиком схоластического аристотелизма. Тезис Рамуса «Все сказанное Аристотелем ложно» — афористическое выражение философского скептицизма и свободомыслия как начальной точки развития европейской философии нового времени. Оторванным от жизни спекуляциям схоластики Рамус противопоставил идею логически обоснованного, ориентированного на практику метода, названного им искусством изобретения. Средством создания метода должна была служить «новая логика», начала которой Рамус развивал в трактате «Диалектика» . Он был одним из крупнейших математиков, автором обобщающего «Курса математики». Трагическая гибель философа в Варфоломеевскую ночь поставила точку его многолетним гонениям университетскими профессорами и религиозными фанатиками.