Хозяйственный подъем

Хозяйственный подъем

12.08.2015 Выкл. Автор admin

Хозяйственный подъемНесмотря на хозяйственный подъем первой половины XVI в., испанская экономика оказалась слаборазвитой по сравнению с ведущими европейскими странами. Страна очень зависела от внешних рынков. Даже в период подъема Испания едва покрывала свои потребности в продуктах земледелия. Вплоть до открытия серебряных рудников в Потоси едва ли не единственным богатством страны являлась шерсть. Торговля шерстью пережила бурный подъем в начале XVI в., но господствующее положение в ней занимали опять-таки купцы не Испании, а Нидерландов и Франции, куда она вывозилась. В XVII в. зависимость Испании от внешних рынков еще более возросла. С ухудшением конъюнктуры все очевиднее становилась изначальная слабость испанской экономики, ее неспособность обслуживать нужды империи в колониях и в Европе.

В XVI — первой половине XVII в. Испания не смогла вступить на путь капиталистического развития. Однако ни экономический упадок, ни сеньориальная реакция не означали и полного возврата к уже пройденному. Феодальные отношения в эго время не остаются неизменными. Необратимо слабеют позиции общинного землевладения, усиливается расслоение крестьянства, возрастает вмешательство королевской власти в экономическое развитие страны.

Середина XVII в. не была принципиально важной вехой в социальноэкономическом развитии страны. Медленная эволюция социально-экономических структур в XVI — первой половине XVII в. составила лишь первые этапы единого, в основных своих чертах, периода XVI—XVIII вв., часто называемого в Испании, как и во Франции, эпохой Старого порядка и подготовившего здесь последующий переход к капитализму.